+7 (34141) 55-4-33
 

Из чего же сделаны шкафы-купе?

Существует несколько основных моментов, влияющих на стоимость шкафа.

1) Системы крепления и фурнитуры. Под системой подразумевается материал, из которого изготовлены ручки, направляющие, окантовка дверей и т.п. Они могут быть стальными (более дешевыми) и алюминиевыми (дороже).

2) Материал полотна дверей. В дверях со стальным профилем используется ДСП толщиной 10-12 мм. Правда надо отметить, что такое дверное полотно при большой высоте проема, в котором оно установлено, несколько “играет”, т.к. при большой высоте и достаточной ширине жесткости у него просто не хватает. Такие системы предлагает многие фирмы, например, Stanley, Mr. Doors, Roler, Neves. В алюминиевых системах для изготовления дверных полотен используется более толстый ДСП (18 мм и даже более), и в результате общая прочность и жесткость дверного полотна получается значительно выше. чем толще используемая ДСП, тем мощнее, надежнее и, если хотите, солиднее выглядит шкаф-купе.

Стоимость дверей составляет порядка 60-70% от общей стоимости шкафа. Различие в цене между дверями в стальной и алюминиевой системах составляет порядка 15% (в последней дороже).

ДСП, применяемая для изготовления шкафов-купе, отличается по цветовой гамме, толщине, размерам, способам обработки кромки и, что самое главное, производителям. В результате при заказе Вам могут предложить изготовить один и тот же шкаф из нескольких вариантов ДСП: европейского производства (стандартный вариант для большинства фирм), производства Восточной Европы (например, Польши или стран Балтии) или отечественного. Перечисленные варианты могут значительно отличаться не только по цене, но и по качеству. Также у шкафа могут быть зеркальные двери, которые зрительно увеличивают пространство комнаты. Для изготовления зеркальных дверей используются зеркала с защитной пленкой. Стекло для их изготовления используется незакаленное и закаленное, наклеенное на специальную пленку (это намного безопаснее и позволяет избежать неприятностей).

Максимальная высота двери у разных производителей может отличаться и составляет 2,6 — 2,65 м. Если высота помещения больше, чем максимальная высота двери, то можно закрыть оставшееся пространство фальшпанелями (если разница небольшая) или сделать антресоль с собственными дверями (если разница большая).

3) Система раздвижных дверей. Самая распространенная — дверь по периметру помещается в стальную или алюминиевую раму и на роликах катается в пазу. Ролики в этих системах обычно изготовлены из пластика или стали. У такого принципа установки есть определенные недостатки. Высокие двери при случайном ударе могут соскальзывать с направляющих (правда, легко ставятся на место). Мешать движению может пыль, грязь, которые забиваются в паз, а так же и предметы, случайно туда попавшие. Поэтому пазы и ролики следует периодически пылесосить. При другом способе установки дверей ролики движутся по рельсу. Для увеличения надежности опорный ролик оснащается устройством для предотвращения соскальзывания двери с рельса. В момент установки этот зацеп защелкивается на нижней направляющей. Такие системы обладают повышенной защитой от пыли, песчинок и случайных предметов, попавших на направляющие. Следует отметить, что от качества направляющих зависит бесшумность, легкость скольжения дверей и срок эксплуатации шкафа-купе.

4) Внутреннее пространство шкафа-купе проектируется по желаниям заказчика. Здесь могут быть и обычные (точнее привычные) полки из ДСП и выдвижные ящики и необычные (точнее непривычные) металлические сотовые полки или их комбинация. Предварительно надо определиться, что же именно Вы планируете хранить в шкафу и в зависимости от этого планировать его внутреннее устройство. Разные производители используют аналогичные сотовые элементы (решетчатые полки, корзины и т.д.). Если в шкаф будут вешаться относительно короткие вещи (например, костюмы и рубашки), то расположить их можно в 2 и даже в 3 ряда. Повесить костюм в самый верхний ряд поможет так называемый “минилифт”. Правда, такой лифт - удовольствие не очень дешевое. Стоит он порядка $136. Поэтому гораздо легче наверху сделать полки для хранения того, что используется не очень часто, а ниже расположить то, чем пользуешься ежедневно. В этом случае никаких дорогих приспособлений не понадобится, а те же костюмы можно будет повесить на обычную металлическую перекладину (~$11/п.м.) Кроме стандартных полок и ящиков, существует несколько специальных приспособлений для размещения вещей. Например, обувные полки-эскалаторы, которые прокручивают перед вами весь ассортимент домашних запасов обуви. Или вешалки-лифты для хранения брюк, рубашек, ремней. Галстуки предлагается размещать на специальной турбовешалке с моторчиком для вращения и подсветкой.

5) Система встроенных ламп. Это один из неотъемлемых элементов шкафа-купе. Светильники обычно располагаются на внешних карнизах и внутренних полочных панелях. Покупатели могут выбрать врезные лампы, навесные или накладные. При этом механизмы включения подсветки делятся на автоматические, как у холодильников, и принудительные. Чем глубже встроенный шкаф, тем больше и сильнее должны быть источники света.


Возврат к списку